Data la semplicità della ricetta credo sia stato uno dei dolcetti che per primi ho preparato… le palline al mascarpone e cocco sono state fin da subito un primo-amore. Il loro semplice aspetto, la loro dolcezza e la freschezza con cui ti sorprendono sono uniche, quindi ho pensato di riadattarle, rendendole ancora più sfiziose con un cuore di mousse ai lamponi, per questa ricetta tutta estate e semplicità!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Per le palline al cocco
per 20 palline circa

250 g di mascarpone
75 g di cocco gratuggiato
60 g di zucchero a velo*

Per la mousse di lamponi
(la mousse va preparata un giorno prima)

mezza vaschetta di lamponi
zucchero
1 albume
1/2 foglio di colla di pesce

Iniziamo con la preparazione della mousse ai lamponi.

In una cassereuola sistemare i lamponi freschi con 2 o 3 cucchiai di zucchero e lasciar caramellare sul fuoco. Schiacciare i lamponi con una forchetta. Aggiungere 1/2 foglio di colla di pesce (lasciata ammorbidire per 10 minuti in acqua fredda) e scioglierla bene nel composto.

In una seconda terrina, posta a bagnomaria sul fuoco, versare l’albume e 4 cucchiai rasi di zucchero. Montare a neve ben ferma il composto.

Mescolare con cura (senza usare lo sbattitore) i due composti e mettere il preparato in freezer una notte in modo che si possa solidificare.

Prima di preparare il composto al cocco, formare delle palline di circa 1 cm di diametro con la mousse avendo cura di procedere con velocità così che il composto rimanga solido. Rimettere le palline di mousse in frigorifero.

Per preparare le palline al cocco mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Togliere dal freezer le palline di mousse di lamponi e rivestirle con il preparato al cocco**. Una volta formata la pallina rotolarla nel cocco gratuggiato e porla in un vassoio.

Mettere in frigorifero il vassoio con le palline.

Servire posizionando le palline su pirottini decorati del diametro di circa 3 cm.

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Note:

* Le quantità di zucchero sono indicative e possono essere modificate a seconda dei propri gusti.

** Affinchè il procedimento riesca è necessario che le palline siano sufficentemente solide e che si agisca con velocità nel ricoprile. Consiglio per procedere: prendere un quantitativo di impasto al cocco e allargarlo sul palmo della mano. Posizionare al centro la pallina di mousse e ricoprirla. Rotolare la pallina tra i palmi delle mani fino a che non sarà perfettamente sferica.

Con questa ricetta partecipo al contest “L’Estate in un boccone” ideato da About Food e Cassandra.it

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