È da tanto che volevo fare i Baci di Dama, biscottini che personalmente adoro… e quale occasione migliore di un contest per San Valentino?
Per questa occasione speciale, però, voglio proporveli con un differente ripieno, più dolce e sicuramente originale: il Dulce de Leche, che mi ricorda la mia infanzia trascorsa in Argentina.
Ecco a voi quindi i Bacetti di Dama al Dulce de Leche, un esperimento goloso per la più romantica delle feste!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Per i Bacetti di Dama
100 g di burro ammorbidito
75 g di zucchero
100 g di nocciole tostate
100 g di farina
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Per il Dulce de Leche
1 l di Latte Intero
300 g di zucchero
1/2 cucchiaino raso di bicarbonato
1 cucchiaino di fecola di patate
Per i Bacetti di Dama: sgusciare le nocciole e tostarle in forno a 170ºC per 10-15 minuti. Trasferire le nocciole in un canovaccio e strofinarle fino a che la pellicina non si sarà staccata.
Frullare le nocciole con lo zucchero e un cucchiaio di farina, tolto dal totale della ricetta, fino ad ottenere un preparato piuttosto sottile (cercare di evitare che le nocciole si surriscaldino eccessivamente e rilascino il loro olio).
Unire la farina, il sale e l’estratto di vaniglia alle polveri ottenute e mettere da parte. Ora aggiungere il burro che avrete lasciato a temperatura ambiente per diverse ore. Lavorare il tutto velocemente, fino a formare un impasto omogeneo.
Avvolgere l’impasto con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per circa 2 ore. Riprendere l’impasto e ricavarne tante palline grandi quanto una nocciola. Lasciarle nuovamente raffreddare in frigorifero per mezz’ora.
Al momento di infornarle disporle sulla teglia rivestita di carta forno e cuocerle in forno preriscaldato a 170°C per circa 15 minuti o fino a quando i bordi non saranno lievemente dorati. Lasciar raffreddare su una griglia.
Per il Dulce de Leche: mettere tutti gli ingredienti in una pentola capiente. Porla sul fuoco e controllare la cottura stando attenti che il latte non si versi quando comincia il bollore.
Quando il latte bolle, abbassare il fuoco e mescolando di tanto in tanto, aspettare che diventi denso (il composto non deve attaccarsi al fondo altrimenti diventerà amaro).
Raggiunta la densità desiderata*, prima di spegnere il fuoco aggiungere un cucchiaio di fecola di patate sciolto un bicchiere con un dito d’acqua.
Con questa ricetta partecipo al contest Cibo & Baci ideato da About Food eSmartbox
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Note:
* La cottura è stimata in circa un’ora.
Non pensavo che fosse così basilare la ricetta dei Baci di Dama! E poi non contiene lievito a cui io sono intollerante!
Nel mio blog ho aperto un contest per ricette senza lievito: ti va’ di partecipare?
A presto, ciao!
Erica
http://bryceshouse-eri.blogspot.com/2012/01/contest-di-cucina-ricette-senza-lievito.html
Gnam gnam… Sembrano deliziosi. :)
Grazie per la ricetta e in bocca al lupo per il contest!
Buoni i bacetti di dama!
Leggiamo nei commenti che vuoi partecipre anche conuna ricetta salata, ma cliccando sul link che ci hai lasciato parte il download di un PDF. Potresti mandarci il link alla pagina web per cortesia?
Grazie mille ancora x la tua partecipazione!
[…] HomeAboutT.asti?CategorieLinks t.asti dream in progress « Bacetti di Dama al Dulce de Leche […]
diviniiii!!!! ancje a me piacciono tano i baci di dama e con il dulce de leche non li ho mai mangiati! devono essere squisiti!